je me suis rendu compte que le rH est un paramètre intéressant pour connaître la "bonne santé" d'un aquarium.
Cependant il ne se mesure pas, il se calcule, et c'est un peu compliqué.
Comme il est fastidieux de calculer le rH, dès la prochaine version le logiciel Log Book le fera pour vous.
Il faut évidemment mesurer le pH mais aussi le Redox et les saisir dans le logiciel.
Le graphique redox montre alors, en plus du Redox (en bleu), la valeur calculée du rH (en rouge).
En survolant le graphique avec la souris une boîte indique pour chaque point le Redox ainsi que, entre parenthèses, le rH.
Il faut seulement retenir que dans un bac sain le rH doit être supérieur à 28 (fine ligne rouge sur le graphique).
Pour ceux qui veulent une explication.
Il est généralement admis que plus l’ORP (Potentiel d'Oxydo-Réduction ou RedOx) est élevé plus la solution est « oxydante »; plus il est bas plus la solution est réductrice ou « antioxydante ».
Cependant un potentiel nul ne représente pas la neutralité des réactions, pour cela il faut que l'ORP soit nul mais aussi que le pH soit nul.
D'autre part les électrodes utilisées pour effectuer la mesure de l'ORP (Ag/AgCl = argent/chlorure d'argent) présentent un décalage de 205 millivolts; on définit alors le Score relatif d'hydrogène
Comme on a aussi [O2] = ½[H2] on obtient ½ [H2]3 = 10-84 d'où [H2] = 10-27,7 qu'on arrondit à 28.
Une solution dont le rH2 est situé entre 0 et 28 est dite réductrice ou antioxydante. Lorsque la valeur du rH2 est comprise entre 28 et 42, la solution est dite oxydante.
En biologie, un milieu aqueux dont le rH2 est en dessous de 28, est appelé « anaérobie ». En effet, dans un tel milieu, l'activité d'oxygène [O2] est très faible. Les bactéries qui peuvent s'y développer ont une action chimiquement réductrice; c'est le milieu dans lequel se développent les bactéries anaérobies qui réduisent les ions nitrate NO3- en azote atmosphérique N2 càd la « dénitrification anaérobie ».
Dès que le rH2 monte au-dessus de 28, nous sommes en « aérobiose ». L'activité d'oxygène y étant plus élevée, ce sont d'autres types de bactéries qui s'y développent.